Пересадка в зону рубцов и шрамов

Пересадка в зону рубцов и шрамов – это современная методика, которая позволяет восстановить рост волос на рубцовой ткани, которая лишена фолликулов и сальных желез. Травма приводит к повреждению не только кожного покрова, но и волосяных мешков. Именно поэтому волосы на рубцах не растут. Шрам отличается по структуре от здоровой кожи. Травмированная ткань лишена факторов роста и нормального кровоснабжения. Рубец в области бровей, бороды или головы бросается в глаза. Решить эту эстетическую проблему можно только путем трансплантации здоровых волос. Но для этого необходимо предварительно подготовить рубцовую ткань.

Виды пересадки в зону рубцов и шрамов

  • бесшовная FUE-пересадка – трансплантация волос, которая проводится путем забора фолликулов по одному при помощи вращающегося микропробойника диаметром 0,5 – 0,7 мм;
  • шовная FUT-пересадка (или STRIP) – трансплантация волос, которая проводится путем забора лоскута кожи с затылочной зоны.

Пересадка FUT применяется крайне редко и в большинстве клиник трихотрансплантологии признана устаревшей и малоэффективной. После такой травматичной процедуры на затылке остается заметный горизонтальный рубец, на котором не растут волосы. В отличие от нее, трансплантация FUE дает высокий эстетический результат и не оставляет рубцов и шрамов. И это не единственное преимущество технологии:

  • не нужно брить волосы по всей голове;
  • не имеет значения исходная длина волос;
  • пожизненный результат, пересаженные волосы не выпадают;
  • сразу после процедуры следы в зоне забора легко скрыть.

Нередко трансплантация FUE проводится для коррекции рубца, который сформировался в результате STRIP-пересадки. В 95% случаев донорская зона – это затылок. Именно здесь находятся фолликулы, которые не склонны к выпадению и хорошо приживаются в принимающие зоне.

Показания к пересадке в зону рубцов и шрамов

  • желание пациента скорректировать лишенные растительности участки;
  • продольный рубец на затылке после лоскутной пересадки FUT;
  • швы после оперативных вмешательств, в том числе эстетических (подтяжка лица);
  • рубцы после заболеваний, в том числе – постакне;
  • следы после травм, в том числе ожоговых.

Как подготовиться к пересадке в зону рубцов и шрамов

На предварительной консультации трихотрансплантолог проводит осмотр, оценивает состояние кожи и прогнозирует количество необходимого донорского материала. Следующий этап подготовки – медицинское обследование для исключения возможных противопоказаний. Предварительно рубцовую ткань подготавливают.

Чтобы рубец насытился факторами роста, за 3 – 4 недели до трансплантации проводится липофилинг – пересадка собственной жировой ткани пациента в зону шрама. Такая мера способствует максимальной приживаемости фолликулов, сепарирует рубец и улучшает кровоснабжение тканей. Как и перед любой другой операцией, за неделю до липофилинга и трансплантации необходимо исключить алкоголь, ограничить курение и приостановить прием препаратов, разжижающих кровь.

Женская пересадка волос в височную зону и зону послеоперационных рубцов в процессе (рубцы перекрываем после специалистов в сторонней клинике). Пластический хирург, трихотрансплантолог Иван Павлович Чесалин

Женская пересадка волос в височную зону и зону послеоперационных рубцов через 4 месяца (рубцы перекрываем после специалистов в сторонней клинике). Пластический хирург, трихотрансплантолог Иван Павлович Чесалин

Как проводится пересадка в зону рубцов и шрамов

На первом этапе хирург проводит забор донорского материала. Для этого используется специальная машинка – пробойник диаметром 0,5 – 0,7 мм. Фолликулы забираются поочередно, после в донорской зоне остаются небольшие ранки, которые бесследно заживают в течение 7 – 10 дней. Следующий этап – обработка фолликулов и их объединение в группы по 2 - 4 единицы. В таком виде волоски вживляются в толщу кожи принимающей зоны, то есть рубца.

Какой вид наркоза используется при пересадке в зону рубцов и шрамов

Пересадка волос относится к малотравматичным процедурам, не требующим общего наркоза. Трансплантация проводится с использованием местной анестезии. Во время процедуры пациент может смотреть телевизор, пользоваться гаджетом и даже спать, если это не мешает работе хирурга.

Как проходит реабилитационный период после пересадки в зону рубцов и шрамов

Пациент отправляется домой в день проведения процедуры. Первая плановая обработка кожи головы проводится на следующие сутки, в условиях клиники. В дальнейшем все уходовые процедуры можно проводить дома, самостоятельно. Небольшие корочки, которые образуются в зоне забора и пересадки, самостоятельно отпадают в течение 10 дней. Нельзя допускать их механического травмирования. Реабилитация никак не ограничивает пациента социально, то есть выйти в общество можно уже на следующий день после процедуры. Главное – защищать пересаженные волоски от прямых солнечных лучей и загрязнений. В течение полутора месяцев запрещены распаривающие процедуры.

Возможные осложнения после пересадки в зону рубцов и шрамов

Осложнения после пересадки по технологии FUE случаются крайне редко, если пациент игнорирует рекомендации хирурга в течение реабилитации. Вариант нормы – легкий дискомфорт, зуд, чувство стянутости в зоне работы врача.

Противопоказания к пересадке в зону рубцов и шрамов

  • возраст до 18 лет;
  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость анестезирующего препарата;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • воспалительные заболевания кожи в зонах воздействия;
  • психические заболевания;
  • плохая свертываемость крови;
  • онкологические заболевания.

С какими операциями можно совмещать пересадку в зону рубцов и шрамов

Можно пересадить волосы сразу в несколько зон, если количество донорского материала позволяет сделать это. Одномоментно можно трансплантировать волосы в область головы, бровей и бороды (для мужчин). Такая сочетанная трансплантация позволяет значительно улучшить имидж, подчеркнуть индивидуальные черты лица, устранить залысины и проплешины.

Какой эффект от пересадки в зону рубцов и шрамов после операции

Трансплантация по методу FUE не оставляет заметных следов в зоне забора, что выгодно отличает технологию от устаревших методик. Волосы после пересадки равномерно отрастают, перекрывая рубец. Процедура позволяет скорректировать шрамы любой площади. Пересаженные волосы выглядят естественно и не отличаются от волосяного покрова вокруг. Такой натуральный эффект достигается за счет того, что при пересадке врач учитывает угол и направление роста волос принимающей зоны.

Вопросы и ответы

  • Можно ли скорректировать рубцы без трансплантации волос?

    К сожалению, инъекции, физиотерапия, лечебные и уходовые средства неэффективны. Поскольку они не могут восстановить экосистему роста волос.

  • Как проводят липофилинг рубца перед трансплантацией?

    Для липофилинга рубцовой ткани забирается небольшое количество жира из зоны-донора. Это может быть любое место отложения жира, например, бедра или живот. Забор проводят через небольшой прокол в коже. В течение полугода он полностью заживает и сливается с окружающими тканями. Жировая ткань проходит специальную обработку в центрифуге, после чего вводится в рубец через тонкую иглу.

Посмотреть прайс Посмотреть прайс Посмотреть прайс

Отзывы

Схема проезда

×

Запись на консультацию/процедуру по тел.:
+7 (903) 798-20-06 / +7 (495) 798-20-06

Режим работы: Пн - Вс с 10:00 до 21:00
Адрес: г. Москва, ул. Садовническая 39, стр.13, м. Новокузнецкая (8 мин от метро).

Оставить отзыв

×

Нажимая кнопку "Отправить" я соглашаюсь с Политикой конфиденфиальности сайта Peresadka-volos.ru